Entete UCA

Candidature Masters et Masters spécialisés
Pour l'année universitaire 2022-2023

Biotechnologie Végétale pour l’amélioration des plantes

OBJECTIFS DE LA FORMATION
S’appuyant sur des compétences nationales et un consortium international de spécialiste dans le domaine de la biologie et des biotechnologies végétales et de la sélection variétale, l’objectif du Master MABIOVA est de former des chercheurs et des cadres de haut niveau spécialistes en biotechnologies appliquées notamment dans les domaines de la sélection et l’amélioration génétique des plantes. Ce programme d’études permet ainsi aux lauréats :
  • d’acquérir les progrès récents dans divers domaines fondamentaux et appliqués liés aux biotechnologies des productions agricoles ;
  • de comprendre et d’établir des liens entre les contraintes environnementales et économiques et les biotechnologies agricoles ;
  • de suivre l'évolution des biotechnologies et permettre leur transfert vers la production agricole et le monde économique.
COMPETENCES A ACQUERIR
Le Master Sciences et Techniques de Biotechnologie Végétale pour l’Amélioration des Plantes permet de former des cadres de haut niveau, ayant des compétences dans les domaines des biotechnologies agricole et agroalimentaire orientés aussi bien dans l’amélioration des plantes que dans les domaines touchant le contrôle de la qualité et la sécurité des semences et des produits agricoles, la protection des plantes et la production végétale. Ce programme d’études permet de former des lauréats ayant les capacités d’appréhender :
  • les innovations dans divers domaines fondamentaux et appliqués liés aux biotechnologies des productions agricoles
  • les nouveaux outils méthodologiques de gestion, d’innovation et d’élaboration de stratégies de travail en adéquation avec l’évolution des exigences de l’agriculture moderne, durable et respectueuse de son environnement.
DEBOUCHES DE LA FORMATION
Le Master Biotechnologie Végétale pour l’Amélioration des Plantes permet aux lauréats d’acquérir des bases fondamentales, scientifiques et technologiques leur permettant :
  • d'être intégrés dans la vie active dans divers secteurs :
  • Secteurs d'amélioration des plantes d'importance économiques (céréales, olivier, tournesol, arbres fruitiers et plantes maraîchères, ...).
  • Secteurs de protection des plantes contre les ravageurs et les parasites (production de nouvelles variétés résistantes, production d'insecticides, fongicides...)
  • Secteurs de production et de valorisation des produits agricoles (production de métabolites d'importance économique : hormones, médicaments, huiles essentielles)
  • Secteurs de production, de contrôle, de certification et de commercialisation des semences et plants.
  • Secteurs de conservation et transformation des fruits et légumes.
  • de créer leurs propres entreprises :
  • Entreprises de production de semences et plants.
  • Pépinières de multiplication en masse des plantes (Plantes ornementales, arboriculture, sylviculture,…).
  • Exploitations d’agriculture biologique.
  • de s'engager dans des études doctorales:
Le caractère multidisciplinaire de cette formation offre aux lauréats une excellente base pour poursuivre des études doctorales afin de se spécialiser davantage dans les différents domaines de la Biotechnologie agricoles et du développement durable des agroressources.
CONDITIONS D’ACCES
  • Diplômes requis : Titulaire d’une Licence en Biologie ou d’un diplôme équivalent
  • Prérequis pédagogiques : Biochimie, Biologie Végétale, Physiologie Végétale, Génétique Fondamentale et Biologie Moléculaire.
  • Procédures de sélection : Etude du dossier, examen écrit, entretien.